大章丘网

章丘姑娘颜宁,拟获全国表彰!

1万

超级版主

为进一步听取群众意见,接受社会监督,近日,中华全国总工会将2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰对象予以公示。

其中,深圳医学科学院院长、深圳湾实验室主任、教授颜宁拟获全国五一劳动奖章。

稍早前,她已进入广东省总工会关于广东省2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟推荐对象的公示名单中。

据广东省总工会当时提供的资料,颜宁,女,汉族,1977年11月生,群众,现任深圳医学科学院院长、深圳湾实验室主任、清华大学讲席教授、中国科学院院士。
颜宁 资料照片

颜宁主要致力于跨膜运输蛋白的结构与机理研究,在国际上首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病的致病机理及药物开发提供了分子基础。其科研成果获得海内外同行广泛认可。

她推动深圳医学科学院各项建设。完成深圳医学科学院筹建,于2023年10月获批正式成立。受市政府委托管理深圳市医学研究专项资金,完成首年评审与立项,资助总金额近2亿元。引进美国冠名讲座教授陈宙锋等7位学术带头人。举办7次 SMART Symposia,邀请数位诺奖得主在内的100余名中外院士、顶尖专家汇聚光明科学城。成立深圳市光明致远科技基金会。

她推进深圳湾实验室高质量发展。打造多维度科研评估体系,对PI全覆盖开展国际化学术评估,对研发管线项目和特色技术平台进行评审。引进海内外一流人才达100余人,获批博士后独立招收资格,获科技部引才引智示范基地、广东省科普教育基地等荣誉称号10多项。

“全国五一劳动奖章”是全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中作出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章。被授予“全国五一劳动奖章”的职工,由全国总工会颁发奖章、证书和奖金。
此前的2022年11月,颜宁宣布将辞去美国普林斯顿大学教职,到深圳创立医学科学院。
2022年12月10日,深圳医学科学院揭牌,颜宁获发聘书,出任创始院长。
2023年11月,2023年两院院士增选结果正式揭晓,颜宁新当选为中国科学院院士。
多次推介家乡
多次通过个人微博@nyouyou 推介家乡济南章丘的颜宁,几天前又推介了——
不少网友留言回应:“颜老师到哪儿都不忘推荐家乡”“感谢颜老师宣传”“周末到章丘”。

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“济南时报”。如有侵犯,请联系删除。

1万

4万

论坛元老

祝贺        来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

5万

11万

论坛元老

这样的科学人才才值得敬仰学习,但他们的收入比所谓的明星怎么样?来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

5万

11万

论坛元老

章丘骄傲,中国的骄傲来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

我们章丘人的骄傲来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

章丘人的模范来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

中级会员

别脸上贴金了,和章丘半根毛扯不上来自: Android客户端
收起回复
edsion : 你还真别说,还真是这么个事
2024-4-13 06:56 回复
还可输入 个字符

金牌会员

厉害了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

好样的来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

9万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符