大章丘网

章丘区率先推行“预办理”审批机制,“主题式”套餐已送达!

1万

超级版主

3月13日,在章丘区重点工程项目集成化审批手续办理指挥部,建筑面积6万平方米、总投资10.8亿元的伊莱特能源装备股份有限公司锻造零部件生产项目同时获取了建设工程规划许可证和施工许可证。该项目2月份通过“土地超市”竞得用地,从土地成交到开工建设仅用了22天,为章丘区落实全市“项目深化年”的首个“预办理”项目。

搭平台:统一派单,并联办理

以“项目深化年”建设为总牵引,以项目化、工程化、清单化推进工作落实,章丘区组建了重点工程项目集成化审批手续办理指挥部,制定出台具体实施措施,统筹推进省市区重点项目土地、规划、施工等与开工有关的各项手续办理工作,明确了项目全生命周期服务的具体流程,即由“指挥部”统一派单,将项目推送各相关部门,各部门分别启动相应审批流程。同时,指定各进驻区政务服务大厅的部门窗口负责人为项目联络员,负责提供全过程、一站式帮办服务。

在收到伊莱特能源装备股份有限公司锻造零部件生产项目设计方案联审申请后,“指挥部”启动“容缺受理”机制,召集涉及项目手续办理的部门于2024年春节上班第一天召开设计方案联审会,各相关部门同步启动审批流程,具体由“项目管家”推进协调、全程帮办,保证项目各环节信息共享、紧密衔接。

“项目建设周期长,单纯依靠某一部门、条线的力量来推进是远远不够的。‘指挥部’将以往零敲碎打的工作方式迭代升级为更有全局视野的工作机制,可更好地整合资源、形成合力,解决项目推进中遇到的各种问题。”章丘区行政审批服务局相关负责人介绍。

建机制:靠前服务,容缺预批

章丘区工程建设项目审批事项分散在自然资源、行政审批、住建、环保等10余个部门。按以往的审批程序,建设单位在取得土地手续后,项目审批在不同部门之间先后串联进行,各项手续互为前置。建立健全一套务实管用的制度机制是推动工程建设项目审批制度改革的关键所在。章丘区在项目审批各阶段实施向前延伸服务,各审批职能部门对项目资料预先进行审查,审查结果以告知承诺方式,作为下一流程部门预审查依据,助推项目“拿地即开工”再升级。

据了解,伊莱特申请办理的该项目从立项到开工需要办理10余项手续,各部门收到“指挥部”派单后,立即对接,联合开展“批前辅导”,对水土保持、抗震设防等材料实施告知承诺,项目在取得工程规划许可、施工图审查并签署相关信用承诺书后,即时办理了施工许可证,大大压减了审批环节和时限。

优服务:流程再造高效办成一件事

改革成效最终体现在服务提升上,按照“高效办成一件事”要求,章丘区在政务大厅搭建了项目服务专区,将12个部门、115项事项纳入,配套出台项目集约审批“20条措施”,重点在用地、环评、立项、规划、施工、竣工联合验收等10个方面进行流程再造,为项目提供“主题式”套餐服务。

根据伊莱特申报的项目实际情况,“指挥部”为其量身订制了“主题式”套餐,将开工前审批流程划分为工程建设许可阶段、施工许可阶段,梳理事项联办、信息复用等应用场景,形成涉及事项的打包办清单,对关联业务实施纵向链条并联办理,使得该项目从申请立项、设计方案联审、工程规划许可证、图审合格证到取得施工许可证全流程仅用10个工作日。

“强化项目深化服务保障,还需强化跟踪评估和协调调度。下步,针对全区一季度拟开工建设的37个重点项目,将借助‘预办理’机制,发挥‘指挥部’统筹协调作用,全面跟进项目进展,协调交办督办解决项目难点问题,确保项目天天有进度、周周有调度、月月有成效。”“指挥部”相关负责人介绍。

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“章丘区行政审批服务局 ”。如有侵犯,请联系删除。

1万

3万

论坛元老

不能光停留在嘴上来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

论坛元老

点赞点赞点赞来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

9万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

论坛元老