大章丘网

【绿波新升级第一期】世纪大道畅行无阻,告别频繁停车!

超级版主

随着城乡建设的快速发展,道路流量日益增加,交通拥堵问题愈发突出。为切实保障道路交通安全,提高道路通行效率,交警部门近期针对世纪大道(李福路-双山大街)干线开展了绿波深度优化工作。

一、基本情况

世纪大道作为连接章丘至济南的重要主干道,全长13.1公里,沿途共有12处交叉口,承载着大量的交通流量。道路周边分布着学校、商场、住宅、厂区等大型交通吸引点,车流主要集中在东西方向,南北方向车流量稍大的交叉口共有5处,分别为双山大街、赭山大街、清照大街、绣源西街、潘王路。由于道路的特殊性使得世纪大道的交通状况复杂多变,对交通管理和优化提出了更高的要求。

世纪大道信控路口示意图

二、优化措施

为有效解决世纪大道的交通问题,交警部门通过实地调研和数据分析,制定了详细的优化措施。具体措施如下:

1、精细化设计信号配时。针对世纪大道的交通流量特点,交警部门对信号配时进行了精细化设计。通过对现状渠化、行驶速度、单点信号配时、流量等信息的调研,结合道路特性,将全天方案划分为多个时段。根据不同时段的交通流变化,设置不同的信号配时方案,使信号配时与车流量更加匹配,满足市民出行需求。

2、调整部分路口相序及绿信比为进一步提高道路通行效率,交警部门对部分路口的相序及绿信比进行了调整。通过优化相序设置,减少车辆冲突点,提高路口通过率。同时,根据交通流量的变化,适时调整绿信比,确保车辆能够快速通过路口,减少停车等待时间。

3、建设不同时段的绿波带。根据世纪大道的交通流量变化特点,交警部门建设了单向绿波带、双向可靠绿波带、夜间安全绿波带等多种类型的绿波带。这些绿波带分别应用于早晚高峰、平峰、夜间等多个时段,有效提高了道路通行效率,减少了车辆停车次数和行程时间。

4、确保协调效果稳定性及可靠性。为确保绿波带协调效果的稳定性和可靠性,交警部门在制定各时段协调方案时,综合考虑了绿灯启亮时间,合理设置了相位差。通过优化相位差设置,确保在尽可能多的交叉口绿灯起步时,车辆能够顺利进入绿波带,享受连续通行的便利。

三、优化效果

经过绿波带升级优化后,世纪大道的交通状况得到了显著改善。根据实测数据对比,东向西方向平均停车2次,停车次数相比优化前减少了6次,行程时间平均减少了8分钟,通行时间节约了30.3%;西向东方向平均停车6次,停车次数相比优化前减少了2次,行程时间平均减少了3分钟,通行时间节约了12.8%。这些数据的改善不仅减少了市民的出行时间成本,也有效缓解了交通拥堵问题,提升了道路通行效率。

世纪大道早高峰效果图

世纪大道平峰效果图

世纪大道晚高峰效果图

世纪大道夜间效果图

东向西现场巡检视频

西向东现场巡检视频

四、出行提示

为确保市民能够充分享受绿波带带来的便利,交警部门特别提醒广大市民在世纪大道(李福路-双山大街)路段行驶时,按照不同时段的建议速度行驶。

在早高峰时段,建议行驶速度为50km/h;平峰时段,建议行驶速度为65km/h;晚高峰时段,建议行驶速度为50km/h;夜间时段,建议行驶速度为60km/h。

遵守这些建议速度,市民将能够更好地享受绿波效果,减少停车等待时间,提高出行效率。同时“绿波带”也可能受到干扰,遇到机动车随意变道、乱停车、交通事故等因素干扰就会打破当前绿波通行效果,不要担心,如果遇到红灯,停车等待下一个周期即可重新进入绿波带。

实现“绿波带”通行后,世纪大道的通行效率将会有显著提升,路口等红绿灯的次数也将大大减少。但这也需要广大市民的积极配合和遵守交通法规,希望市民能够自觉遵守交通规则,不随意变道、不乱停车、不闯红灯,共同维护良好的交通秩序,为城市的文明畅通贡献一份力量。

1万

4万

论坛元老

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

3万

9万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

4万

论坛元老

好事!来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万