大章丘网

元旦假期在即,章丘易拥堵和事故多发路段公布

超级版主

新年伊始,美好将至
章丘公安交警与你一起共赴美好
新的一年
交通安全依然不能忘
章丘公安交警现发布
元旦节“两公布一提示”
请注意防范交通风险
安全文明出行

“元旦”假期两公布一提示

2024年元旦假期为2023年12月30日(周六)至2024年1月1日(周一),共计三天。受 “春运”临近等多重因素影响,群众旅游出行、返乡探亲意愿强烈,自驾、客运出行增多。

为营造安全、文明、畅通的道路交通环境,保障群众安全出行,章丘交警大队结合辖区实际道路通行情况,综合分析研判,提前发布2024年元旦假期出行“两公布一提示”,提醒广大交通参与者提前了解路况,合理选择出行时间、路线和出行方式,避开出行高峰、易堵路段,谨慎驾驶,安全出行,主动防范交通事故风险。

元旦高速免费吗?

根据相关规定,高速公路免费仅针对春节、清明节、劳动节和国庆节四个国家法定节假日,所以,元旦期间高速公路通行并不免费。

天气情况

元旦三天,章丘地区多以晴天为主,有利于大家出行游玩。届时,势必增大道路和景区周边道路通行压力,请广大交通参与者出行时,可提前了解最新出行路况信息;路遇拥堵时,请服从现场交警指挥,依次排队通行。

交通流量预判

根据往年同期每日时段车流量变化情况分析,预计12月29日下午 与1月1日下午车流量增幅明显;特别是12月29日15时至19时和1月1日15时至19时是返程高峰,请提前做好出行规划,错峰出行。

节日期间,预计章丘辖区道路将呈现如下特点:
1、城区公路、城郊公路交通压力将加大;
2、乡村道路、集贸市场周边微型面包车、三轮车超载,特别是低速载货汽车、拖拉机违法载人现象可能增多;
3、节日期间,超速、酒驾、无证等严重交通违法行为在可能出现反弹。

易拥堵和事故多发路段

据预测,今年元旦假期,群众出行需求持续回升且集中释放,道路交通将呈现“三个集中、一个上升”的特点,即:高速公路出行集中、自驾旅游出行集中、潮汐式出行集中,交通安全风险上升。国省道、高速公路交通流量明显增。私家车交通事故多发,易发生因未按规定与前车保持安全车距等原因导致的轻微交通事故,造成拥堵。省内中短途探亲游、景区游、农家乐出游活动增多,假期聚餐购物休闲活动增多,酒驾醉驾风险突出。明水古城景区、埠村野生动物园、朱家峪景区、圣井危山、南部山区文祖、垛庄农家乐等景点及城区和谐广场、唐人中心、香港街等城市商圈周边道路车流量大,易出现停车困难等情况。

客货运需求旺盛,货车、客车多拉快跑、超员、超载、超速及疲劳驾驶、分心驾驶肇事肇祸风险上升。

农村地区人流车流增多,人货混装、农用车或三轮车非法载人肇事肇祸风险上升。

易拥堵和事故多发路段

1、明水古城景区周边路段
2、S241埠村野生动物园段
3、垛庄莲花山景区路段
4、章莱路文祖狮子口农家乐景区
5、G309国道官庄至淄博王村段道路施工半幅封闭施工
6、朱家峪景区路段
7、胡山大街三涧溪涧泰路九彩乐园景区路段
8、G309国道圣井危山景区路段
9、城区和谐广场、唐人中心、小义乌小商品城周边路段
10、火车站、汽车站路段

章丘交警温馨提示

1、自驾行车途中,请严格遵守道路交通安全法律法规,切勿超员、超速、疲劳驾驶,不玩手机,不开斗气车,系好安全带,如遇交通拥堵,请耐心排队通行,切莫占用应急车道。
2、车行高速,各行其道;驶出高速、提前变道;出口位置、禁止变道;错过出口、前方掉头。如在高速公路上发生事故,请遵照“车靠边、人撤离、即报警”处置原则,尽快将车辆移动至应急车道,在车后规定距离摆放危险警告标志,驾乘人员迅速疏散到护栏外安全区域,并拨打110或122报警求助。
3、假期期间部分路段易发生拥堵,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,行经弯坡路段,要减速慢行,做好停车避让准备,以免发生事故或加剧拥堵。4、“一盔一带,安全常在”,行驶过程中,机动车驾驶人、乘车人要按照规定正确使用安全带,摩托车、电动车驾乘人员要按照规定正确使用头盔。
5、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。请您时刻牢记:开车莫饮酒,酒后莫开车!
6、广大行人在横过道路时要走人行横道,在没有人行横道的道路上,要注意瞭望,在确保安全的情况下再通行。

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“美篇”。如有侵犯,请联系删除。

1万

3万

论坛元老

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

4万

论坛元老

知道了来自: iPhone客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

9万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老