大章丘网

雪后注意提防“出溜滑”,章丘交警来支招

超级版主

雪一直下

经历了昼化夜冻

路面上除了有积雪路面结冰

也是不可避免的低温天气出行

大家要提防“出溜滑”一定要小心,小心,再小心!

持续的风雪低温天气给大家的出行带来诸多不便,章丘交警提醒大家非必要不外出,确需外出要注意交通安全并且再次号召广大交通参与者一起学习冰雪天气出行的注意事项!

一、注意车辆检查,警惕车辆故障注意除冰和车身上的积雪,特别是前后挡风玻璃上和外后视镜上的。上车后先转动方向盘,确认转向系统能否正常工作;检查轮胎是否在正常状态下;检查灯光、雨刮器是否正常工作;在车辆起步后轻踩刹车,确认刹车系统有没有被积雪冻住或者其他故障。

二、谨防道路湿滑,保持足够车距降雪天气,冻融交替明显,道路湿滑,应给车辆安装防滑链,尽可能保持直线行驶,谨防“暗冰”路段,不要频繁换道,保持足够车距,减速慢行;特别是在坡路、山区冰雪路面行车应做到起步缓、转弯缓、制动缓、心态缓。

三、保持视野清晰,合理使用灯光气温降低,室内外温差大,车窗易凝结雾气,严重阻碍驾驶人视线,应及时打开暖风除雾。同时驾驶人应开启雾灯、近光灯,有助于看清前方交通情况。此外,还应开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况。四、 起步缓加油门,打滑不要慌张冬季冰雪路面附着系数低,车轮容易打滑,所以行车速度要慢。车速要平稳,避免猛加速。加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。行车途中出现侧滑或甩尾现象,不要惊慌,把方向盘顺着打滑的方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻踩刹车,直到整个情况完全控制住。

减速小技巧

减速时,要充分利用发动机的阻力进行减速,提前松油门让驱动轮转速降低。如果需要使用制动器停车,也要先用引擎制动将车速降下来,再轻踩制动器。冰雪路面不要采取紧急制动,以防引起车辆的侧滑。随着气温降至零度以下一些路面极易出现“暗冰”给车辆安全通行带来极大隐患这些路段要注意观察,谨慎驾驶。

1. 收费站收费站道口经过的车多,走走停停,车温加上轮胎温度,降雪过后很容易形成暗冰。2. 桥面、涵洞降雪后,白天气温相对较高,加上桥下或涵洞都通风,到了夜晚桥上面就是一层薄薄的暗冰。3.坡上暗冰由于坡上路段,阳光照射的时间长,雪很容易融化,到了太阳落山以后就会结成一层薄冰。4. 隧道出入口一般来说隧道的两端都是桥面,隧道内外温差大了,进出口很容易有暗冰。

暗冰路面行车

1.保持匀速在有暗冰的路段行车,起步时要慢踩油门、保持匀速,万万不可猛踩油门。由于结冰路面的阻力较小,切勿跟车过近,需和前方车辆保持平时的1.5-3倍车距,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。2.提前减速由于结冰路面摩擦系数降低,急刹车会让车辆处于不稳定状态,引发刹车距离增大、侧滑甚至倾覆等危险情形。如果不清楚前方是否有暗冰路段时,请提前减挡降速,同时点刹,切勿贸然急刹车。3.慢转向在结冰路面转弯时,驾驶人需在进入弯道前把速度降至安全范围内,慢打方向转弯,在弯内不可突然加速或急踩刹车,否则车辆易打滑失控。4.注意坡道路段路面结冰时,在坡道上行驶是比较危险的。尤其应避免在坡中停车,以免因打滑而起步困难;下坡时,也应减慢车速,避免车辆打滑。遇到冰面有打滑现象减挡降速,同时点刹若遇事故,牢记“九字诀”车靠边、人撤离、即报警

▍免责声明:我们尊重原创。此内容整理自“美篇”。如有侵犯,请联系删除。

1万

2万

论坛元老

楚留香他妹妹“楚留华”又来了来自: Android客户端
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

2万

4万

论坛元老

不抓紧去除路面积雪啥招也不好使!来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

安全第一来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

安全第一来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

太好几次来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

安全出行最重要来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

3万

9万

论坛元老

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

知道了来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

2万

论坛元老

注意安全来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符