大章丘网

闲聊杂谈而已

1万

论坛元老

这几年“熊孩子”一词大热,只要一谈到熊孩子,肯定每个人都有一番血泪史。
熊孩子是怎么来的?说的直接一点,都是父母惯出来的。还美其名曰:“释放孩子天性”。
但是,我们不能把“释放天性”当做你孩子粗鲁没教养的借口。除了释放孩子的天性,做父母的更要教会孩子在公众场合遵守基本底线。既然是这个社会的一员,就必须遵守社会准则。一味的放纵自由对孩子没有任何好处,自由永远是和规则相伴随的。
“养不教,父之过,教不严,师之惰。”所以教养该教就得教。如果你的孩子现在不教,那么等到他进入社会时,你指望谁来宽容他?教养不光是恪守公共底线,往高层次说,还是发自内心的温暖、坦荡,是替人着想,是予人予己最大的善意。
孩子有权利活泼,周围人也有权利享受安静、舒适和不被打扰的旅程。一个把天性凌驾在社会规则上的熊孩子,父母首先该醒醒了。
不能给孩子施加过重的压力,不能让孩子背负本不属于他们这个年龄的负担,当然没错。但是这与教养一个懂礼貌和会学习的孩子,并不矛盾。
面对家里唯一的孩子,越来越多的教育理念和方法产生。事实上,再先进的理念和方法,也不可能适用于所有的孩子,选其精华,灵活运用才是育儿的正确理念!
再就是,言传身教的问题,我这几天频频看到有人吐槽老师,既然这些人能在这里毫无忌惮的抨击,相信他们当着孩子的面也会流露出对老师或者是对教育的不满!像诸如“我天天忙的要死,还让我检查作业,养着你们老师干啥吃?!”……等等语言,我只想说一句,老师不是你家养的,但是你的孩子你必须养,相信明白人一看就懂旗爷的意思了吧?
我写这篇杂谈,不是想洗白谁颂扬谁,当然也不是抨击谁,只是用一个普通家长的眼光来客观的分析一下。
以为发几句牢骚就能把孩子成绩不好的责任推卸给老师了吗?想想都可笑至极。
举个例子,我孩子今年初二,从一年级到现在,成绩还算不错,学习的时候她妈妈一直陪着,从不曾有半句抱怨。
昨晚上有章友说,出去吃个饭也不让你孩子闲着,还做作业。说实话,这是孩子主动去学习的。这样累吗?累!我对孩子说:你现在还是一个农民,你这可以选择安逸,但是后半辈子会更累。
我目睹了很多孩子成绩上的突飞猛进,也看到了很多孩子成绩的一落千丈。
有个二年级的学生,(父母从来不管他的学习,除了问问考试成绩)在一年级临近期末的时候,她妈妈委托某课辅老师陪其复习,效果还好,成绩创了新高。无非就是总结重点予以复习,改掉一些学习的陋习。随后而来的整整一个暑假,这孩子一直陪着爸妈吃喝玩乐,现在做个作业都提裤掉鞋的。
我告诉我的孩子,一个假期会改变很多学生的人生轨迹,你不努力,终究会被淘汰掉。
教育部出台了政策,不让学前班的孩子认字学习,但是孩子识字的最佳年龄是三岁!
一张“白纸”去到学校,家长陪写作业怎能不会鸡飞狗跳?有小宝的家长,旗爷建议早点让孩子识字看书。你可以去北上广一线城市去看看,人家的孩子从小接受什么样的教育,这个政策很明显就是让贫穷城镇的孩子输在起跑线上!
现在为了减负又流行了“无作业日”,有些孩子欣喜若狂,一放学就对着家长大喊今天没作业。有些孩子如无其事,照样看书写作业。
旗爷告诉那些正玩的开心的孩子,无作业日是减负的一种形式而已,这只是一帮成年人搞的把戏!他们会给你们取消考试吗?会取消高考吗?一天不写作业就真的轻松了?
独木桥该挤还得挤,盆YOU圈里流传的那些育儿鸡汤,譬如释放孩子的天性!譬如这些前清状元咱都不认识,名落孙山的都名垂千古!譬如大学毕业了给初中毕业的同学打工!这哪里是鸡汤,这纯粹是砒霜!
来拿最小比例的事情来说事!可笑!再者说了,初中毕业就能干出一番事业来的,要不就是官二代富二代,要不就是人中龙凤!只是很小众的一拨人罢了。
教会孩子做人,教会孩子会学习……这些事情你当家长的不教谁教呢?
再举个例子,老师说不能打人不能骂人,要团结同学。孩子记住了。回到家却听到你骂骂咧咧,又或是腊月里生人。孩子会怎么想怎么看怎么做?
反之,你告诉孩子,不能打人不能骂人怎么怎么样,孩子记住了。去了学校呢,学校老师同学都是如此遵守规则,如此相比谁的作用更大呢?
洋洋洒洒,不知所云,贻笑大方,罪过罪过。

论坛元老

好文采
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

论坛元老

家里有矿的,没必要看这个了
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

附上那二年级孩子麻麻盆YOU圈最新动态,追剧可以追一夜,怎么就多考虑陪陪孩子学习呢?反过头来成绩不好责怪这个那个!呵呵了!
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

家有小宝的看看吧
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

6万

论坛元老

中国教育就是这样
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

一提作业鸡飞狗跳
回复 收起回复
还可输入 个字符

2万

论坛元老

我家没矿,我看完了,每天因为我儿写作业真是操碎了心啊:'(他也写,从来不会不完成,但是质量真的没办法说。一直去练字,老师布置的上缴的写的还好,同学互看的简直是画上去的
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

好文章,好道理!
回复 收起回复
还可输入 个字符

1万

论坛元老

我看完了!下次请写篇陪读老母的血泪史
回复 收起回复