大章丘网

都说富养闺女穷养儿,那么什么是富养?

中级会员

大家好,我就是章丘之光,永远照耀着你!

昨天同学聚餐,同学甲评论同学乙:“虽然你这一辈子各方面都不错,但你不算完满——你没给女儿买房子呀!”

我不爱听了:“你这是什么话?不给孩子买房子,人生都不完满了?作为父亲,他把女儿培养成人了,还很优秀,他已经出色地完成任务了。后面的事,应该孩子自己去努力了。他都做了,女儿还做什么?”

话音未落,同学丙跳起来指责我:“我就不同意你的说法!那是因为你女儿优秀你才这么说。我觉得父母就是要帮孩子买房买车。有能力帮,为什么不帮?”

...... ......

各有各的理,瞬间吵成了一锅粥。

嚷嚷归嚷嚷,我们都清楚,我们谁也说服不了谁。所以,继续喝酒。

为了女儿,我没少挨同学批:小升初,挑战体制不公,他们笑我“愤青”;女儿在外地读书,某月,零花钱花多了,我批评她,想让她看看我和她妈妈一个月的消费账单,被同学“喝止”了,他们说我给孩子压力太大。他们“教育”我的依据是:女儿要富养!

如今,看他们那阵势,岂止女儿要富养,男儿也要富养了!各个都在争先恐后地为儿子买房呢!

年轻人不容易!我从来都不否认。别说在外地了,就是在章丘,年轻人想自己买房,也不是件容易的事。反观我的同学们,虽非大富大贵,但也都是有头有脸的人。以他们的能力,帮孩子买个房,自然不在话下。只是,这原本是“帮”的事情,啥时候就成了评价一个父亲是否成功的标准了呢?

价值观,一个曾经离我们多近的词汇!如今还有谁愿意谈呢?

我不敢奢谈什么胸怀世界一心向善,但我总想,我们的人生里,总不该只有孩子;而我们的一生,也不该只用我们赚了多少钱,是否有权有势为孩子打造一个安乐窝来衡量。比尔·盖茨算不算有能量的人?你又如何看待他的财富观呢?

所以,说到底,是否给长大成人的孩子买房,还真不是一个简单的“yes”“no”的问题:有能力又想帮孩子,那就去买喽!只是,这无关乎我的人生价值的高低——买不起房也不丢人!

至于孩子,我们更是有责任教导他们:富足的生活,绝不仅只是衣食无忧。今天,碍于大环境,我们这一辈,眼里只有孩子。但未来,我真的不希望我的孩子,眼里只有他们自己的下一代。

这,其实才是我心里的“富养”——眼光要远,眼界要高。

奔着这个目标出发,我们才能坦然地陪伴孩子成长:需要牵手时伸出手;需要回避时放心走。如此,孩子才会有自己的成长空间,学习生存、学会奉献,也才有机会回味爱,懂得感恩。

最后,还想问一句:你希望你的孩子以后怎样活?像我们一样吗?

妇女之友

论坛元老

就是在女儿身上多花钱
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

中级会员

AAAAAAAAAA 发表于 2018-7-30 17:42
就是在女儿身上多花钱

哈哈,应该是 不让她缺钱花才对
回复 收起回复
还可输入 个字符
妇女之友

论坛元老

章丘之光 发表于 2018-7-30 17:53
哈哈,应该是 不让她缺钱花才对

就是除了解决温饱的情况下让他有多余的钱,因为这样他就不会因为别人给他买点东西就哄住她
回复 收起回复
还可输入 个字符

高级会员

富养是指精神上的富养,可以带她去各处逛逛,多教多见识,当然,这也是需要经济条件支撑的
回复 收起回复
还可输入 个字符

中级会员

D。. 发表于 2018-7-30 18:06
富养是指精神上的富养,可以带她去各处逛逛,多教多见识,当然,这也是需要经济条件支撑的
...

什么年龄段见识什么样的层次就好了

回复 收起回复
还可输入 个字符

中级会员

AAAAAAAAAA 发表于 2018-7-30 18:03
就是除了解决温饱的情况下让他有多余的钱,因为这样他就不会因为别人给他买点东西就哄住她
...

现在,给再多也能让人哄住,精神层次方面很重要

回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

回复 收起回复
还可输入 个字符

金牌会员

赞同楼主的观点,啥事都为孩子铺好了路,孩子慢慢也会失去为人处事的能力,将来在社会上将一事无成!
回复 收起回复
还可输入 个字符