大章丘网

语文学科究竟难不难?

论坛元老

(一)先抛个问题
数学物理学科的难是肉眼可见的,
而语文的难往往比较“隐秘”。
今天我来带大家分析下语文学科究竟难不难?

(二)我是谁?这小子的话可信?
我从2015年进北京就开始做中高考语文教学工作,从新东方一位普通老师做起,一直做到教研负责人,两年前回到济南在一辅导机构做教学总监。目前,我的主业是讲授大学语文,额外精力代中高考语文课。比如在接下来的暑假,很多济南包括当地的辅导机构就预定了我的暑假语文班课,并由我来做暑假班课的课程设计。
无论是班课还是一对一,无论是线上和线下,无论中考课还是高考课,无论给是山东省的学习还是全国各省的学子,比如北京、安徽等等各地,已经上了数不清的语文课,帮助数以万计的学生提分。
15年到22年,早已经把中考和高考语文的考试规律摸的清清楚楚。所以由我来分析中高考语文学科究竟难不难是值得一听的。

(三)先下个结论,难!
(1)看到这个结论,我相信很多人会这样想,当然你要说难了,如果说简单不就没人找你学习语文了吗?
这里我先说明一下,首先前面说了我的主业是教授大学语文,我的额外精力是有限的,而我的语文课是排的非常满。这个大家可以关注我的微信视频号,课表我是有发过的。尤其在中高考前,我的每一天都是排的满满当当,其实很多时候是我已经不想再排课了,但是当老师跟我说,钟老师这个孩子还是想提升一下,您看看能不能再挤占一些时间给他安排一节课每周就一节。我特别理解这种心情,就是能不能再拉我一把,我哪怕在高考当中多考一分,可能就改变了命运。
目前我的学生是不需要再花很多精力去招的,因为在我这里补过课的学生基本上就会把他们的朋友、同学再介绍来。所以这个语文学科难不难?我不会出于这一层目的把本来不难,我给他说成难。

(2)
有家长会想,语文不就是背一下就可以了吗?怎么就难了?
有这样的想法的家长其实不在少数。
虽然现在已经2022年了,但是学生的试卷发下来能够认真的把各科的试卷研究分析一下的家长是微乎其微的。

大部分家长学习能力是很有限的,他们的学历也不高,所以他们对于考试的认知还停留在曾经他们在读学的那个年代。这并不是学生家长的错,但是客观上就会造成我们认为语文学科还是以识记类考察为主。

那现在的语文试卷究竟进化到了什么程度呢?
我给大家举一个例子,这个题型叫诗歌阅读。
这个诗歌阅读题无论是中考还是高考,无论是哪个省市考试基本都要考诗歌阅读的。

就在今年高考之前,我接触过一个孩子,这个学生是北京的高三,她听我的诗歌阅读的一节课,就在课上给活生生的难哭了。

因为我给高三学生讲诗歌阅读,我是这样给学生们讲的,我不会说因为这个题需要这些这些知识,所以我把这些知识告诉你,然后这个题就解决了,哎,这样听来的话,学生会有一种错觉就是这个题好简单,我会给学生怎样讲呢?我会告诉学生,你看我没有做这个题,解决这个题,把它做对,需要你知道哪些知识需要你具备哪些能力,如果欠缺哪一点,你就不可能把这个题完全做出来。同时同类型的知识你需要知道哪些?举一反三,这个题换成别的事还可以怎么考察你能否具备这样的答题的思路敏感度?啊,所以学生听到哦,原来这么多内容我不知道,我不了解,我也没有那样的思维能力的时候,她觉得自己欠缺的太多了。

这是诗歌阅读题需要的知识量,需要的答题的思维是很高的。

那还有文言文阅读题,文文阅读题是需要同学们积累比较多的文言知识,比如诗词去吃,以及通过实战训练出来能够进行句子翻译的方法经验。

还有作文题,作文题60分,半壁江山。
我说一句话,我相信很多语文老师是支持的就是我们很多时候给学生打的分数是四十六七分啊,但其实他真的值这个分数吗?不值!
因为很多学生,他的作文压根就没有入门,语言都不通顺,思想比较浅薄,内容同质化严重,素材老旧没新意。问题是比较多的。同理,写出一篇在各个方面很优秀的作文,考到一个高分确实是需要同学们有观察,有悟性,有积累,有一些时间去训练的。

再说一下名著阅读2021年济南中考提醒改变名著选择题变成了填空加简答的形式,到现在为止很多中考生对这个情况都不是有很好的准备状态体现在七分的题,名著题呀,很多名著考都没有研究过。

大家都很头疼,一个题叫现代文阅读。其实对于我们来说,帮助学生提升这个题的分数反而是简单的,因为它不需要做大量的积累,但并不意味着就像嗯充斥在某些视频平台上那些所谓的名师所说的,你只需要记一个什么答题技巧就能够解决掉,并不是这样。

有时候技巧越简单,需要的训练反而并不少。我瞄准射击的技巧简不简单,3点一线嘛。
但是你想想那些枪手和枪手之间的区别大不大?

就好像语文学科大部分同学问他难不难,不难理解了,没有理解了,考试成绩一出来有人考130有人考七八十,都觉得不难呀。

(四)结论自己说!
所以我经常说语文学渣和学霸的区别到底是什么?

学渣是凭借自己的运气和所谓的灵感来做题。
学霸是凭借自己扎实的知识体系,熟练运用的答题思路,刻苦训练获得的答题经验来做题。

你觉得他们两者差异大不大?

如果语文学科很简单,会有这样的差别吗?
1+1的难度,就没有学渣学霸的区别了,都能得满分。

语文学科,它是所有学科的基础。内容包罗万象,在考察的形式上有实际的部分,但是更多的是考察学生们的思维能力,阅读理解能力,语言表达能力等。那这些要不要练呢?有没有专业选手和小白菜的选手呢?

当然有,当然难。

1万

3万

论坛元老

谢谢提醒来自: Android客户端
收起回复
语文钟老师 : 不用客气
2022-7-4 16:39 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

不难,来自: Android客户端
收起回复
语文钟老师 : 看是谁?看想考多少分?{:6_259:}
2022-7-4 17:18 回复
还可输入 个字符

1万

禁止访问

收起回复
语文钟老师 : {:6_276:}哈哈哈哈,笔画多
2022-7-4 17:19 回复
还可输入 个字符

1万

3万

论坛元老

语文不难,关键要动脑总结,多读书还是很有用的,用点心思高考一般考个120应该可以的,再高就得看天赋了来自: Android客户端
收起回复
语文钟老师 : 是的{:6_276:}多动脑,多观察,多积累
2022-7-4 18:12 回复
还可输入 个字符

2万

6万

论坛元老

语文只要用心去背,理解词语的含义就很容易来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符

论坛元老

下次,我说说,如何学好语文来自: Android客户端
回复 收起回复
还可输入 个字符